多彩贵州网·安顺

厉兵秣马迎汛期 心无旁骛抓安全

2021/04/19 作者:王珏 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为深入推进特种设备安全专项整治三年行动集中攻坚阶段工作任务,打好特种设备安全专项整治行动“攻坚战”,贯彻落实好省领导批示和3月22日全省、全市安全生产视频会议精神,织密织牢安全网,切实加强汛前安全生产工作,做好特种设备领域安全大检查工作,做好汛期和恶劣天气下特种设备安全防范工作,保障汛期特种设备的安全运行,西秀区市场监督管理局切实开展了汛期特种设备安全监察工作。

  绷弦拉弓,精准部署工作任务。紧紧围绕“集中攻坚”阶段工作任务,西秀区市场监督管理局加强组织领导、系统谋划、全面部署,及时拟定并下发《2021年度特种设备安全监察与节能监管工作目标任务及监督检查计划》《2021年汛期特种设备安全监察工作方案》,本着“人民至上,生命至上”的理念,以对人民生命财产安全高度负责的态度,聚焦汛期特种设备安全突出问题,精准诊断汛期特种设备安全隐患,明确责任分工,层层动员部署,强化工作措施,确保把汛期特种设备安全工作抓实抓细抓好。

  多措并举,执法检查持续发力。结合特种设备安全专项整治三年行动安排部署,区市场监管局加强监督检查,加大执法力度,通过联合执法、群众举报受理和隐患整改“回头看”等多种方式开展汛期特种设备安全监察工作,紧盯重点工程工地、商场超市、住宅小区等特种设备使用单位,以露天工作的起重机械、大型游乐设施、扶梯等特种设备为重点,一是检查特种设备是否检验合格,是否办理使用登记证;二是检查安全管理人员及作业人员是否持有证件;三是查看日常巡查记录、维护保养记录是否完善;四是督促重点工程工地及风景旅游区等特种设备使用单位做好对起重机械、大型游乐设施的防倒塌和防雷击;五是督促住宅、商场等人员密集场所的电梯使用单位做好电梯机房窗户以及电梯底坑的检查,防止漏水和渗水。

  此项专项工作开展以来,已对16家使用单位进行检查,抽查特种设备42台,并对检查中发现特种设备使用存在问题的责任单位要求限期整改,消除特种设备使用安全隐患。

  组织动员,督促落实主体责任。组织各住宅小区物业公司召开2021年特种设备三年行动工作会议及汛期特种设备安全工作会议。分管领导以案说法诠释安全生产工作的重要性;对使用单位2021年特种设备三年行动工作及汛期工作提出要求,要求使用单位要提高思想认识,认清当前安全形式,常怀敬畏之心,要瞄准关键环节、关键区域认真开展好特种设备三年行动工作及汛期隐患排查工作;通报近期检查住宅小区电梯存在的共性问题,通报2020年至今小区电梯被投诉情况,督促各单位要切实落实安全生产主体责任,树牢安全发展理念,开展自查自纠,认真排查特种设备安全风险隐患。

  下一步,西秀区市场监督管理局将继续以推动高质量发展为主题,以防范化解重大安全风险为主线,扎实推进汛期特种设备安全专项监察工作,有效遏制重特大事故,为“十四五”开好局起好步和迎接建党100周年创造良好安全环境。

  作者:王珏 编辑:张露 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241