多彩贵州网·安顺

镇宁:在党史学习教育中打造乡村振兴“精神家园”

2021/04/19 作者:赵永堂 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 学党史、悟思想、办实事、开新局。镇宁自治县深入开展党史学习教育,为推进乡村振兴战略行动打造“精神家园”。

  扎实开展党史学习教育,为乡村振兴提供理论指引。为推动党史学习教育深入人心,镇宁自治县第一时间订购党史学习教育指定书目,分发到手,行动不便及外出党员通过送书上门、微信送课形式,确保党员党史学习教育全覆盖。由县委党史学习教育领导小组办公室牵头,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”目标导向,各乡镇(街道)、县所属各单位结合实际拟定学习计划。结合省委“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎百年建党”专题教育及市委“作风教育整顿”行动,坚持以领导干部带学、个人自学、集体研学、“故事互动”讲学相结合,一天一学,确保实学深学细学。截至目前,全县通过理论中心组学习、干部理论学习、“三会一课”“开学第一课”、诵读“红色家书”“故事互动”讲学等形式开展党史专题学习200余次。无论党员、干部身处何岗位都全身心投入到党史学习教育中,进一步统一思想、统一意志、统一行动,总结党的创新理论成果,以予武装头脑,指导实践,推动工作,为实施乡村振兴战略行动提供党的理论指引。

  充分挖掘红色文化资源,为乡村振兴备足精神养分。

  结合党史学习教育,镇宁县充分挖掘整合本地长征史实,即江龙群众喜迎红军、陆瑞光与红军结盟、红军有惊无险过板乐、红军布告、板袍指挥所、抢渡北盘江等六个部分红色资源及建国后马鞍山农业合作社遗址红色资源。根据史实资料记载、本地老人回忆及民间流传还原红色史实,形成文字进行本地红色文化资源再学习。通过诵读“红色家书”、讲好“红色故事”,组织党员干部参观学习红色基地3103人次,利用活红色教育基地,开展党的革命传统学习教育,传承红军长征精神。组织党员干部参观陆瑞光纪念馆,聆听陆瑞光烈士的革命事迹,缅怀革命先烈反抗暴政、不屈不挠开展地方武装斗争直至奋斗到生命最后一刻的大无畏革命精神。组织党员干部重温“团结合作、敢闯敢试、互惠共赢”为马鞍山农业合作社文化遗产红色历史记忆,传承和弘扬马鞍山精神。通过开展党的革命传统学习教育,充分利用本地红色文化精神,涵养全县党员领导干部,凝聚艰苦奋斗、勇于奉献、团结合作的强大力量,推进乡村振兴战略行动。

  科学打造红色美丽村庄,为乡村振兴注入红色力量。

  镇宁中南片区三至五月樱桃、枇杷、四至七月李子、五至七月芒果、七至九月百香果、六至十一月火龙果一年四季水果均有产业,堪称黔中地区最大水果出产地,自然风光优美、民族风情浓郁,但由于缺乏资源整合未能得到很好地发展。学史力行办实事,镇宁自治县利用良田镇板袍村是1935年4月17日-18日红军长征红三军团途经并设立临时指挥所之地的优势,拟申请投资4400余万元,将良田镇板袍村纳入红色美丽村庄试点村打造。着力把保护利用红色资源与农村基层党组织建设紧密结合起来,与实施乡村振兴战略、引领基层治理紧密结合起来,坚持抓好示范、突出特色、整体布局的思路。挖掘和整合红色资源,以试点村红色美丽村庄建设,辐射带动镇宁县中南片区蜂糖李等金品水果产业与自然风光、民族风情开发发展,推动一、二、三产业融合发展。形成独具特色的红色文化示范点,打造党史教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,城镇统筹发展与农业现代化示范区,实现试点村成为镇宁、安顺和黔中地区的党建引领乡村振兴的“样板”。

  重温党的历史,汲取奋进力量。如今,在党的红色精神指引下,镇宁自治县以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力实施“做强工业、做优城乡、做特农业、做活旅游、做美生态”五大发展战略,以建设“三区一翼一枢纽”为导向,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,努力使经济增速保持在全省“第一方阵”,不断实现人民对美好生活的向往,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,奋力续写新时代开放镇宁新篇章。

  作者:赵永堂 编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241