多彩贵州网·黔西南州

西电东送“第一站”安全运行4000天 累计送电1385亿千瓦时

2021/04/19 作者:李波 苏祺 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 李波 苏祺)4月19日,被誉为西电东送“第一站”的南方电网超高压公司天生桥局天生桥换流站实现连续安全生产4000天,全站人身、设备、电力安全等事故均保持零记录。

  超高压公司天生桥局天生桥换流站(以下简称“天生桥换流站”)作为西电东送南通道首条±500千伏高压直流输电工程―天广直流的送端站,坐落于黔桂滇三省交界的万峰湖畔,是贵州、云南、广东、广西四省(区)电网功率交换的枢纽和集散点之一,享有南方电网西电东送“第一站”的美誉,现有1条±500千伏高压直流、3条500千伏交流、8条220千伏交流同站运行,也是目前世界上最复杂的换流站之一。截至2021年4月,天广直流工程累计向广东负荷中心输送清洁水电约1385亿千瓦时,相当于减少燃煤1670余万吨、减少排放二氧化碳4480余万吨,全力服务供电区域广东地区的绿色低碳发展。

  自2000年12月26日单极投产送电以来,天生桥换流站已安全运行20余年。20年来,天生桥换流站积极践行南方电网企业文化理念,勇担西电东送桥头堡的历史使命,恪守安全底线,深耕直流输电技术,全力以赴推进安全生产工作,直流连续三年实现零闭锁,保证了能源的安全稳定输送,为南方地区的经济发展提供了强劲的绿色动力。

   精细运维,夯实安全基石

  近年来,天生桥换流站从人员、设备、环境、管理等4个维度,全面落实本质安全型企业建设要求,规范员工的作业安全行为、提高设备运维管理水平、改善现场作业安全环境。同时,承接天生桥局“桥头堡”文化,探索创建了独具特色的“一点文化”体系,“安全生产人人有责、人人尽责、人人享有”的理念深深扎根于每一位运维人员心中。

  “我很认可我们的班组文化理念,我们的生产工作和日常生活是相辅相成的,只要我们运维精细一点、能力更强一点、创新多样一点,设备就能更安全稳固一点,我们的工作和生活就能更快乐一点……”该站员工陈杰自信满满的说。

  天生桥换流站积极推进设备主人制度建设,全体运维人员落实“设备主人、站为实体”的要求,通过“一计划两档案”的建立,深入了解自辖设备的运行原理,全面掌握好设备运行状况和检修计划,并搭建好与检修人员的沟通桥梁,及时反馈、跟踪设备消缺情况。

  2020年,天生桥换流站组织设备主人开展了开关、变压器、阀冷、空调系统、反渗透系统、直流测量系统等10类设备的专题分析,编制报告16份,提出有效运维建议46条,极大提升了设备主人对设备风险的感知能力和预控能力。并先后组织开展了站内频繁投切开关的录波分析,优化、完善了500kV三菱开关的SF6压力的温度补偿计算,完成了全站45台室外开关重点巡维项目指引设计安装,及时发现并有效处置500kV马百线5001开关A相SF6压力低、220kV第二大组交流滤波器2021开关漏氮告警、220kV#2站用变2053开关打压异常等开关类问题,开关类设备的运维水平显著提升。

  人才强企,筑牢安全防线

  为全面提升运维人员现场作业技术技能,天生桥换流站大力加强人才队伍建设,以《人才发展3年地图》为引领,通过“每日一问、每月一考、每季一比、每年一评”,达到“以考促学”的目的,同时,注重“干中学”,持续提高人员技能水平,打造了一批“有信仰、会管理、懂技术、善动手”的员工队伍。2020年,全站新增工程师、技师、高级技师各1人,其中,班组技师人数占比达35%,高级技师实现了天生桥局运行专业“零”的突破。

  据了解,天生桥换流站运维人员先后独立完成了直流场避雷器动作及泄露电流监视器更换、直流充电机屏充电模块故障处理,自主完成工业水泵故障缺陷处理,独立开展了水泵的解体、排查、处理及恢复工作,保证了天广直流系统安全稳定运行。运维人员通过编制运维一体化设备检修规程和本地化设备运维策略,形成了技术组综合计划,包括定期工作69项、条件触发作业22项,非生产业务21项,并编制和完善相关作业指导书91项,实现了“工作有来源”“执行有计划”“作业有支撑”。2020年,运维人员自主消除缺陷33项,同比增加57%,逐步实现了运维一体化的“专业化”,确保设备异常、缺陷及时发现、及时消除。

  天生桥换流站以打造直流人才培养基地为目标,大力培养直流输电领域人才,在保证设备安全稳定运行的同时,已向系统内单位输送管理和技术人才30余人次。荣获南方电网金牌变电站、四星级班站、贵州省青年安全生产示范岗等表彰。

   党建引领,激发安全合力

  为继承发扬中国共产党“支部建在连上”的优秀传统,天生桥换流站积极落实超高压公司党委“支部建在站上”部署,将党支部建在站上,以党支部作为战斗堡垒,不断领航站内各项工作开展。党支部按照“强党建、抓安全、优管理、促稳定、增能力、获实效”的工作思路,全面推进党建与安全生产工作深度融合,深入开展设备主人制和运维一体化工作,助力安全生产质量提升。

  党支部以“党建+”为载体,积极实施了“党建+防潮治理”,对全站端子箱防潮性能进行多方位、全覆盖、有针对性的排查,因地制宜的制定了控制措施,确保在任何气象条件下任何设备端子箱内都不存在有凝露和潮汽的现象,确保不发生因端子箱防潮问题导致的设备故障。

  “‘党建+设备缺陷规律统计分析及运维水平提升’项目的实施,使我们站内的缺陷数量和单个缺陷存在时间逐年减少,其中2018年缺陷数量较2017年减少37.33%,单个缺陷存在平均时间减少5.51%,大大提升了设备运转的安全性及持久性。”天生桥换流站副站长、党支部书记朱春松激动说道。

  2020年天广直流年度停电检修期间,新冠肺炎疫情仍然存续,且工作“点多、面广、任务重”。为确保疫情防控良好态势持续巩固,停电倒闸操作、工作票许可、验收、运维等工作能安全、高质、高效完成,天生桥换流站党支部第一时间成立“守本心,三先三不三到位”重大检修党员突击队。全体党员带头遵章规范作业,及时发现并制止违章行为,主动承担工作中的急难险重任务,做好工作人员的思想工作,确保了检修全过程“零事故、零事件”、检修后设备“零缺陷、零隐患”、检修设备复电后“零跳闸、零非停”,为设备年检复电后的安全稳定运行打下了坚实的基础。

   科技赋能,增强安全动力

  “工欲善其事,必先利其器”。在天生桥局党委的领导下,天生桥换流站始终把科技创新融入到生产运维,以“智能换流站、阀基设备改造、设备老旧机理、换流站消防应急研究”为突破口,组织成立了科技创新工作小组,鼓励员工主动查找工作中的问题和短板,以目标和问题为导向,不断推陈出新,用创新成果解决运维难题和提升效益。

  仅近两年,天生桥换流站累计完成职工技术创新项目19项,获得发明专利授权1项,多个项目获各级创新类奖项,其中《高压直流反渗透系统系列工器具研制》获南方电网公司职工创新二等奖。《天生桥换流站室外智能巡检机器人应用》和《换流站接地网局部冲击阻抗特性检测技术研究》科技项目也成功通过申报实施,利用智能巡检技术代替运维人员高效、准确的完成大量巡维工作。

  2021年,为深入贯彻南方电网公司数字化转型战略,推动员工向“数据分析师”转型,天生桥换流站以“数智超高压”为平台,加快生产域数字化转型,带头开发了“天生桥局数字化管理应用平台”,搭建了一个融合管理业务与生产业务于一体的综合性数字化管理应用。该应用以业务信息数据作为管理对象,充分挖掘业务数据信息的潜在价值,将业务信息链条流程化、集约化、线上化,实现管理行为可见、管理过程可跟踪、管理质量可量化,摆脱传统的手工报表式业务处理,以数字化手段推动管理创新,实现管理优化、基层减负、业务提质增效的效用。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。“十四五”的新征程已开启,站在新的起点上,天生桥换流站将以更大的决心和更强的力度,全身心奋战在“一线牵三地”的电力高速运维保障中,全力保证西电东送大通道的安全稳定运行,以优异成绩迎接建党100周年。

  作者:李波 苏祺 终审:金凤 审签:朱江

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241