多彩贵州网·黔西南州

携手黔茶发展 助推乡村振兴
第十三届贵州茶产业博览会暨黔西南州分会场产销对接活动举行

2021/04/19 作者:金凤 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 金凤)4月18日,第十三届贵州茶产业博览会暨黔西南州分会场产销对接活动在晴隆举行。旨在以“茶”为“媒”,牵文化、友谊之线,搭发展、合作之桥,推动“黔货出山”,助力乡村振兴。同时深入贯彻落实全省茶产业发展大会精神,展示黔西南州茶叶有机、生态、安全、绿色优势,推介晴隆绿茶等产业品牌,促进黔西南州茶产业高质量发展。

  黔西南州产茶历史源远流长,茶叶具备“古、早、优”的特点,是生产干净茶、品质茶、放心茶的理想基地,且具有“亲商、安商、富商”的良好社会氛围和“服务好、成本低、回报高”的优良投资环境,是贵州茶产业发展的重要组成部分。

  1980年,晴隆县境内云头大山发现了距今100万年的茶籽化石,是世界上迄今为止发现最古老的、唯一的茶籽化石,为世界茶源在中国提供了最有力的佐证。

  近年来,晴隆县牢牢抓住产业结构调整重大发展机遇,把茶产业列为当地的“一县一业”,深入实施茶业绿色化、标准化、品牌化战略,大力推进“茶产业、茶文化、茶生态、茶旅游”融合发展,使该产业成为当地按时打赢脱贫攻坚战的重要抓手,目前全县茶产业规模、质量和效益不断得到提升,并逐步发展成特色优势产业、脱贫主导产业。

  活动当天,出席会议的省、州领导为晴隆县沙子文化产业园“中国早茶市场”进行了授牌,晴隆县茶业公司、山西滇之坊贸易有限公司、广西嘉盛茶叶有限公司、国家商业饮食服务业发展中心茶馆、兴义市茶产业协会分别进行了现场合作签约仪式。

  作者:金凤 审签:朱江

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241