多彩贵州网·铜仁市

铜仁职业技术学院入选全国第四批“中国—东盟高职院校特色合作项目”

2021/05/10 作者:李东明 邓振华 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李东明 邓振华)5月7日,中国教育国际交流协会公布了第四批“中国——东盟高职院校特色合作项目”名单中,铜仁职业技术学院申报的“中老合作共建‘海外分校’与技术技能人才联合培养项目”成功入选。

  为落实《推进共建“一带一路”教育行动》精神,在教育部国际合作与交流司的支持与指导下,中国教育国际交流协会于2018年起开展“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”,周期五年,每年遴选20个与东盟成员国共同开展的特色职教合作项目,旨在搭建职业教育领域长期、稳固的结对合作平台,鼓励深层次、多形式、实质性合作。截至2021年5月,已遴选出四批共80个特色职教合作项目,发挥了示范引领作用,持续推动职业院校与东盟成员国在职教领域的务实合作。

  该院申报的项目紧紧围绕“双高计划”建设目标,发挥畜牧兽医国家高水平专业群和医、护、药等特色专业优势,依托学院在老挝建立的首个海外分校,探索面向东盟,提升服务“一带一路”水平的中外合作办学融合发展特色模式,推动“汉语+职业技能”的技术技能人才培养模式创新,推行了“中文+技能+产业”中外校校、校企合作新模式,深化产教融合和国际产能合作。

  截止到目前,该校已共为老挝培养医护药、卫生、经济商务、工程技术、信息技术、现代农技等各类紧缺型技术技能人才360余人,分别进入老挝各级政府机关、医院、学校、银行等重要机构部门,成为促进当地社会经济发展的高素质应用型人才。该项目的实施运行体现了学院积极响应“一带一路”倡议和参与构建中国—东盟职教共同体的一大创新举措,是学院“走出去”开放办学的标志性实践成果。

  近年来,铜仁职业技术学院立足老挝等东盟国家持续加强教育国际交流与合作,打造优质来华留学教育基地,建设东盟国家技术技能人才培养基地,积极探索“共商、共建、共研、共享、共赢”新时代中国——东盟职业教育协同创新发展合作模式,为东盟国家职业教育发展提供“铜职方案”,为服务“一带一路”建设培养更多“知华、友华”情怀的国际化高端技术技能人才。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241