多彩贵州网·铜仁市

铜仁职院志愿者到玉屏开展暑期“三下乡”社会实践活动

2021/07/24 作者:铜仁职院 稿源:多彩贵州网

  近日,铜仁职业技术学院农学院召集农院优秀学子组建了“兴黔馨”志愿服务队,以“学党史,办实事,送温暖,助成长”为主题,前往贵州省铜仁市玉屏县新店镇丙溪村丙溪民族小学开展了为期7天的“情暖童心·圆爱工程”“三下乡”暑期社会实践活动。

  本次活动针对当地12岁以下的需要帮助的困难儿童,通过寓教于乐,寓教于学,寓教于情的方式,围绕思想引领、政治启蒙、语言文字、自然科普等方面制定开设了系列活动。

  寓教于乐——以乐趣为船,开启红色之旅。好知不如乐知,兴趣是最好的老师。为了激发孩子们的学习兴趣,兴黔馨志愿服务队在平时的课堂上以趣味小游戏,有奖竞答,手工制作等方式将红色教育贯穿其中。

 
 

  寓教于学——学党史记党恩,红色精神心中存。为了在孩子的心中埋下红色的种子,做好爱国爱党教育工作与语言文字推广工作,厚植爱国情怀,提高孩子们的普通话水平,“兴黔馨”志愿服务队开设了趣味语文—关于七一表彰你不得不知道的那些人;中华文化诗词鉴赏—古诗朗诵;音乐课—《我和我的祖国》手语歌等系列课程。

  寓教于情——用真情浇灌希望,送温暖幸福到家。为了保证孩子们的安全,针对家长外出打工的部分留守儿童,志愿者们不畏酷暑坚持每日接送,并给孩子们做饭,进行课业辅导。

 
 
 

  在活动的最后一天,“兴黔馨”志愿服务队进行了“三下乡”暑期社会实践成果汇报活动。

  本次活动中,小朋友们先后表演了《我和我的祖国》手语歌、《诗歌朗诵》悯农、《破茧》等节目,稚嫩的歌声中传递的是对祖国的热爱与对中华传统文化的自豪。

 
 
 

  “兴黔馨”志愿服务队的志愿者们表示:“作为农院学子,有志青年,我们在农耕文化的历史长河中前行,我们身在中华,当以凌云之志,爱国爱党之心,增本领长才干,为国为党奉献青春梦想,当是不负韶华!”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241