多彩贵州网·铜仁市

贵州大龙:用发展串出幸福生活圈

2021/09/18 作者:姚双容 稿源:多彩贵州网

开发区航拍

  时值秋季,贵州“东联”发展战略的桥头堡和西部大开发的前沿阵地的大龙开发区,这片干事创业的热土,激情滚烫。

完善“链条”打造“产业循环圈”

  飞龙大道沿线,一家家劳动密集型、新型功能材料产业企业抢抓目标强发展,一幅现代化工业园区呈现眼帘。

  中伟新材料成立于2014年9月,是一家专业从事锂电池正极材料、前驱体材料和循环材料生产、服务的全球化高新技术企业,公司产品已进入全球核心锂电池供应链体系,客户包含韩国LG电子、比亚迪、华为等知名企业,行业产量和出口量居全行业第一,是国家注册制改革以来贵州省第一家上市企业。

新型功能材料产业集聚发展

  眼下,中伟新材料年产2万吨(镍+钴)废旧锂电池回收循环综合利用工程23#溶解车间和24#净化车间紧抓项目建设,该项目建成投产后,将极大助力开发区新型功能材料产业进一步提高产能,不断完善产业链的补充,提高核心竞争力。

蓬勃发展的企业

  据统计,开发区现共有企业466家,其中,规上企业36家,新型功能材料产业企业11家。如中伟新材料一样,越来越多企业在开发区演绎着精彩故事。加码投资、提前布局、集聚资源……开发区以拥抱之姿,敞开对外开放的大门,激发实体经济蓬勃发展。

厂房林立

  新型功能材料集聚的百思特、格瑞特、汇成新材料、红星锰业、能矿锰业等产业链,形成了良好的上下游供给关系,在开发区这片热土地上,实现着互利共赢的良好发展局面。

  补齐“短板”构建“城市生活圈”

  高铁与高速公路相互交织的交通网络,让大龙与川渝城市圈接轨,与中东部经济带融合;利用海陆联运的东部陆港等物流大通道,还让大龙感受到粤港澳大湾区发展的脉搏。开发区90%的客商来自外省,企业落户于此,便捷的交通是重要因素。

便捷交通

  经济发展,交通先行。开发区着力打通“城市动脉”的同时,加快建设乡村“毛细血管”,进一步方便群众出行和乡村产业带动,切实推动城乡融合发展。

公交车往返城乡

  清晨,玉屏至大龙、大龙至朱家场、大龙至高铁站等多路公交车,定点定线往返,穿梭于城市街头、工业园区、乡村道路,拉开“同城生活”序幕。

  “现在生活环境正越来越好,外出交通也方便,休闲娱乐有宽敞的广场,享受惬意有文体公园散步玩耍。”大龙市民述说如今生活。

城区掠影

  这座被誉为工业生态城的开发区,在狠抓工业企业发展的同时,还着力完善园区基础配套设施建设,积极打造特色餐饮、大型便民超市、生活娱乐等业态,京东、顺丰、美团外卖等便民服务,辐射辖区及周边地区,极大的方便着当地居民和单位、企业上班人群。

城区一角

  随着越来越多的精英人才、创业者们汇聚而来,为推动产城融合,实现产业与人居和谐,开发区从生活配套服务方便入手,着力补齐城市生产生活配套功能,切实为辖区企业职工和人民群众创造宜居宜业的“温暖港湾”。

立足“绿色”建设“山水工业城”

  绿色,是大龙开发区发展最亮眼的底色,也是每一个开发区人精心守护的颜色。

绿意大龙

  多年来,开发区始终坚持绿色发展理念,牢牢坚守发展和生态两条底线,高品质构建产城融合新模式,致力建设“生态工业新城”目标,因地制宜,科学规划,探索建设生态文明示范区的“样板园区”;坚持规划引领推进现代城市的绿色生活方式,健全生活圈的服务配套,合理规划绿色交通体系,全力打造环境优美、生态宜居之城。

绿色工厂

  作为铜仁市工业振兴的主战场和黔东工业集聚区核心区,开发区重点聚焦工业发展,以资源的高效利用、循环利用为核心,聚力调整产业结构,走绿色发展道路,推动新一轮开发建设、转型升级、创新发展,园区产业结构持续优化、循环产业做大做强、能源效率不断提高,经济发展绽放绿色生机。

绿水青山秀美龙城

  开窗见山,推门见绿。大龙开发区,这是座与绿水青山相融的新城,无论春夏秋冬,放眼望去,蓝天白云、山明水秀,山、水、林错落有致,处处皆美景。从发展到生活,“幸福圈”,漾出一圈又一圈。(姚双容)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241