多彩贵州网·铜仁市

【聚焦碧江高新区】为招商干部充电

2021/09/18 作者:张兴阁 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张兴阁)为加强东西部合作交流,响应国家东西部协作号召,受东莞驻碧工作组组长,挂任碧江区委常委、副区长韩俊峰邀请,9月15-16日,广东省东莞市松山湖国家级高新区黎高明博士来碧调研,并以松山湖发展模式对碧江区发展启示为题,对碧江区招商干部进行了培训,让碧江区招商干部,特别是碧江高新区干部品尝到招商引资知识大餐。

  “建立梯度跃升和经营贡献绩效挂钩资助政策体系,有效缓解落地企业优惠政策呈现难的问题······”从事松山湖高新区谋划、建设到今日发展成果的黎博士,结合调研情况为碧江高新区的发展提出了五点建议:一是按照“强优补短”原则推进功能配套建设。如:根据人才住房需求,通过集中新建、人才配建、企业自建、社会房源筹建等方式,增加租赁型人才房和产权型人才方供给,对符合相关条件的人才购买、租赁人才房,根据其贡献大小给予相应优惠;二是高新区建设要与周边乡镇、街道形成产城融合共同体;三是打好创新改革牌。如:以地换路、以地换楼等;四是完善政策体系。如建立以绩效挂钩、普惠资助、产业差异化相结合的政策体系;五是创新开发模式。如探索PPP\BOT等模式建设城市基础设施。

  

  “黎博士的宣讲令人深思、使人豁达,让我聆听后收获不小。作为碧江的专职招商人员,松山湖的发展思路和招商经验值得我们学习和借鉴。”高新区招商干部杨静有感而发。

  培训会由碧江区人大常委会副主任张应林主持,碧江区人社局、投促局、发改局、纬源公司、城投公司等相关负责人和碧江高新区全体干部参加了培训。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241