多彩贵州网·铜仁市

【学党史 跟党走】碧江:念好“三字诀”党课开讲啦活动大有“课”为

2021/09/18 作者:张文杰 稿源:多彩贵州网

  自“党课开讲啦”活动开展以来,碧江区高度重视,精心部署安排,依托现有资源,在“统、精、活”上下功夫,推动“党课开讲啦”活动走新又走心、接地气更有人气,激发党员教育源头活水。

“统”字当头,推进党课层层走实

  定方案明任务。通过走访调研、召开座谈会等形式,了解基层广大党员干部对党课讲授的所需所盼,结合工作实际,及时制定下发《关于深入开展“党课开讲啦”活动的通知》,明确活动时间安排、任务要求,切实把活动要求落细落小落实。

  压责任促落实。压实各级党委(党组)“党课开讲啦”活动主体责任,各级党组织书记作为第一责任人,一级抓一级,推动各级党组织书记积极主动上党课,以“关键少数”示范带动“绝大多数”党员参与,推动“党课开讲啦”活动层层走实。

  建队伍强保障。组织全区2018年以来受省、市、区表彰的优秀共产党员、党组织书记、农技党员人才、评选的优秀党课主讲人等人员组建区级党课专家库,为“党课开讲啦”提供坚实的人才保障,切实推动“党课开讲啦”活动取得实效。截止目前,共储备各类专家45人,累计开展上党课活动200余场。

“精”字为要,推进党课步步走深

  讲出政治理论。以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察贵州重要讲话精神为核心内容,不断优化党课选题,讲透核心要义、基本精神、实践要求,教育引导党员旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。截止目前,受教育党员群众达8000余人次。

  讲出硬核力量。紧扣打赢脱贫攻坚和疫情防控两大战役,组织区内第一书记、驻村队员、医护人员、基层干部等现身说法,展示党员干部冲锋在前、英勇奋战的感人事迹,讲出打赢“两场战役”的硬核力量。目前,共挖掘先进典型事迹35个。

  讲出身边事迹。按照“小切口、大格局、正能量、易传播”的思路和要求,采取生动活泼、深入浅出的方式,兼顾专业性和趣味性,用身边人身边事,将“大理论”与“小故事”融合,以小见大、寓理于情,打造精品党课。目前,已打造精品党课27个。

“活”字下功,推进党课声声走心

  拓展党课“新阵地”。突破原有模式,发挥“线上”优势,依托“碧江组工微平台”微信公众平台,将党课搬到“线上”,累计推出《“党旗红”引领“税务蓝”》《红手印》等6部精品党课,收听收看党员群众达3000余人次。

  营造党课“新氛围”。“党课开讲啦”活动融入日常“三会一课”“主题党日”中,充分调动基层党组织和党员参与积极性。组织各级党组织开展“优质党课”评选活动,会同有关单位,组织撰写脚本、拍摄制作,完成了《少年工匠心向党共剪长卷祝华诞》《秉持三心,传承红色基因》等优秀作品,掀起了浓厚的党课学习氛围。

  激发党课“新活力”。各基层党组织广泛采取讲座式、演讲式、实地情景式等多种形式,在会议室、田间地头、红色教育基地等场所灵活开展“党课开讲啦”活动,化枯燥为生动,化乏味为有趣,激发活力,推进党课走新、走心。(张文杰)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241