多彩贵州网·铜仁市

贵州铜仁:创新网民留言办理闭环工作机制 解决群众急难愁盼问题

2021/09/18 作者:秦光春 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)2020年12月29日,人民网“领导留言板”中一条标题为“思南县江岸名都华皓KTV噪音一直扰民”的网民留言引起了贵州省委、铜仁市委的高度关注。

  据了解,该KTV于2011年5月6日开设,由于KTV噪音排放没有处理到位,让周围的邻居时常受噪音影响,为此邻居们多次与经营场所负责人协商。但多次协商终究无果,随后邻居们向思南县综合行政执法局进行了反映。

  虽然思南县综合行政执法局联合有关部门多次开展现场执法并约谈经营场所负责人,提出整改要求,但由于监测设备及技术力量不足,无法准确提供专业监测结果,导致该KTV一直未能彻底整改,这让他们很苦恼,慢慢开始心灰意冷。但长期受噪音影响,精神上的创伤还是让他们不得不继续维护自己的合法权利。

  2020年12月29日,居民们找到了人民网“领导留言板”栏目,本着试试看的态度给省委书记写下了一条留言,诉说自己的苦衷。思南县收到留言后,立即对群众反映的问题开展调查,迅速摸清了问题症结。

  华皓KTV建成投用时间较长,前期装修工程技术标准不高,内部设备及装修材质老化,翻新整改代价大;外界环境声音分贝的变化及不同消费者自身声音分贝的不同,KTV内声音分贝超标存在偶然性,难以绝对控制等,导致该KTV一直未整改彻底,留言者及其邻居受到噪音影响情况属实。

  随着居民生活水平的提高,对精神文化的追求也越来越高,KTV这种娱乐场所发展迅速。但是,KTV在满足居民精神文化需求的同时,扰民现象也日益增多!

  因此,铜仁市坚决践行以人民为中心的发展思想,以解决群众“急难愁盼”问题为出发点和落脚点,督促思南县严格落实“网民留言办理闭环工作机制”,认真组织研判群众反映的问题,了解群众诉求。

  思南县按照“谁主管,谁负责”原则,及时转交综合行政执法部门调查处理。思南县综合行政执法局会同县文体广电旅游局、县市场监管局、思唐街道等单位,第一时间到现场进行调查,并邀请第三方专业机构现场进行监测,确定该栋楼房402户卧室、305户卧室的夜间社会生活噪声不符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)“A类房间1类”标准,华皓KTV属噪声排放超标。

  思南县综合行政执法局立即开展立案调查,根据《贵州省噪声污染防治条例》有关规定,向华皓KTV作出3万元的行政处罚,并下达行政处罚决定书和整改通知书。

  因该KTV整改后经第三方专业机构现场监测,噪声排放仍未达标,经停业整改,华皓KTV于2021年6月28日通过思南县行业主管部门验收,于2021年7月7日重新开业。铜仁市委办公室及时将调查处置情况、问题整改情况向群众反馈,反映人及其邻居均表示认可和满意。

  期间,铜仁市县两级组建督查督办工作组到现场查看整改情况,严格督促网民留言办理落实。针对网民留言办理情况,铜仁市县两级进行了认真审核、现场核查,及时将调查处置情况、问题整改进度向群众反馈,反映人及其邻居均表示认可和满意。

  “网民留言办理闭环工作机制”是铜仁市坚持以人民为中心的发展思想,创新探索形成的一项工作机制,即对网民反映问题,严格按照“诉求研判—转办交办—督查督办—核查回复”的程序进行办理,处理结果最终由群众评价,确保每一条留言办理都能为群众解决实际问题,得到群众认可。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241