多彩贵州网·黔东南州

黄平县旧州古镇非遗工坊吸引非遗学员

2021/09/18 作者:杨政欣 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,贵阳市文化和旅游局组织举办的“2021新发展格局下的非遗保护、传承与发展培训班”一行40人,到黄平县旧州古镇对苗绣、苗族服饰、苗族银饰、黄平蜡染等相关非遗项目进行调研。

  学员参观黄平旧州古镇非遗工坊

  据了解,举办贵阳市文化和旅游局非遗培训班,是为了切实提升贵阳贵安非遗工作者的能力素质,推动贵阳贵安非遗保护、传承和发展工作,进一步学习先进地区借助非遗资源,培育文化创意品牌,带动地区消费的经验和做法,于9月14日至17日在黔东南州职业技术学院举办,对贵阳贵安40名非遗保护工作者进行开展培训。因黄平是黔东南州非遗大县,非物质文化遗产资源丰富,故成为此次非遗培训班调研非遗工坊和参观非遗学习的首选之地。

  培训班学员到达黄平县后,来到旧州古镇清云门非遗工坊文化街,对贵州黄平豆扁嘎服饰有限公司进行调研,参观了黄平县最大的一个苗族刺绣、苗族服饰传统手工技艺制作作坊。琳琅满目的各类产品,深深吸引了大家的眼球。一位培训班学员表示,黄平的苗族刺绣、苗族服饰与贵阳贵安的苗族刺绣、苗族服饰从图案绣法及服饰制作工艺上,有着很大的差别,彰显了黄平苗族人民的勤劳积淀和智慧结晶。

  之后,培训班学员还对国家级非遗传承人、民间工艺大师杨正贵的苗族银饰作坊点、黄平枫香后羿传承蜡染农民专业合作社旧州作坊点等进行调研和参观学习,学员们纷纷表示此行收获巨大,不仅对非遗保护和传承理念的理解更为深刻,并且对切实提升作为一个非遗工作者的能力素质、推动非遗保护传承和发展、开阔自己的眼界学识,是一次难得的、重要的提升机会。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241