多彩贵州网·黔东南州

走一段长征路 忆一段红色故事 黎平党史学习教育持续火热

2021/09/18 作者:吴志培 那志奎 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为用好红色资源,推动党史学习教育走深走实,近期以来,黎平县组织开展“学党史、找差距、补短板、提效率”系列活动,把党员干部群众思想统一起来,力量凝聚起来,推动黎平经济社会高质量发展。

  9月18日,95岁高龄的抗日老战士詹秀志为党员干部讲述抗日事迹

  9月18日,黎平县委宣传部党支部联合黎平会议纪念馆党支部、中国移动黎平分公司党支部开展“重温红色记忆·发扬长征精神”主题党日活动,让党员干部重走“汪家庄——中潮佳所”的长征路、瞻仰革命遗迹、重温入党誓词、走访慰问抗日老战士和困难老党员、聆听党史辅导课等活动,将党史学习教育成果转化为干实事办实事干成事的动力,让党史学习教育持续“燃”起来。

  开展“重温红色记忆、发扬长征精神”主题党日活动

  “今天是九一八事变纪念日,我历经抗日战争、解放战争,参加过抗美援朝,艰苦的岁月过去了。在中国共产党的领导下,现在我们的日子一天比一天好起来,幸福生活来之不易呀。”在黎平县中潮镇佳所村,95岁高龄抗日老战士詹秀志为在场的党员干部上了一堂深刻的党史教育课。

  “抗日老兵是我们开展党史学习教育最好的老师,我们要发挥‘五老’的独特优势,积极推进‘学党史、找差距、补短板、提效率’活动,用活红色资源、传承好革命基因,为推动全县经济社会高质量发展提供强大的精神动力。”黎平县委常委、宣传部部长、黎平会议纪念馆党组书记陈启鸫说道。

  党员干部重走长征路时的情景

  “精神力量非常重要,学好党史的关键就是要用革命先辈的精神观照自身,找到工作的差距和不足,补足精神之钙,多思高质量发展之策,不要好高骛远,好好地把工作中的一件件小事做好了,就会更好推动黎平实现高质量发展。”当天,黎平会议纪念馆副馆长杨祖华一边跟大家爬坡过坎,一边为大家上党史辅导课:“红军长征经过中潮坪坝、佳所等村,留下了红军井、陈云住址、红五军团旧址、羊角岩战斗遗址等,这些宝贵的革命遗产,是中国共产党‘初心’的真实写照和历史见证,也是我们奋进新时代、启航新征程的强大动力。”

  “听了杨馆长(杨祖华)的讲解,我很受教育。”中国移动黎平分公司党支部组织委员姚晓琴说,从汪家庄徒步走到佳所,尽管很累,但收获满满:“我接受了一次精神洗礼,从党史中汲取奋进的力量,增强了干事创业的信心决心。”

  开展“重温红色记忆、发扬长征精神”主题党日活动

  “听了杨馆长的讲解,我认为我们现在的幸福生活真的来之不易。走进新时代,我们更应该坚定理想信念,从党的光辉历程中汲取智慧力量,全身心地投入到乡村振兴建设中,努力为红色村寨建设5G移动基站,‘点亮’乡村生活。”中国移动黎平分公司经理吴召宇说。

  革命遗迹今犹在,长征精神代代传。黎平县以“黎平会议会址”为核心,着力打造长征国家文化公园,将黎平城、中潮、高屯、洪州、敖市等地的红色遗址遗迹和红色历史文物串联起来,把红色旅游与生态旅游、乡村旅游、民族文化旅游融合起来,“以绿带红”“以红促绿”的旅游发展模式,在红色沃土上书写绿色发展的新篇章。目前,黎平县投产茶园面积22.5万亩,茶企300余家,年产干茶1.5万吨以上,综合产值达到12.5亿元以上;油茶面积35.7万亩,投产22.61万亩,年产茶籽1.87万吨,有油茶加工企业4家,实现综合产值5.05亿元;中药材种植面积15.5万亩,产值1.2亿元,带动农户1万余户,户均增收近2000元。

  党员干部慰问困难老党员

  87年前,红军从黎平出发走上了革命胜利的道路,沿着红军走过的路,黎平57万侗家儿女发扬伟大的长征精神,在中国共产党的领导下,脱贫攻坚战取得了全面胜利。在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,黎平县广大党员干部群众将传承红色基因,赓续红色血脉,继续投入到火热的乡村振兴中,走好新时代的长征路,向着更加美好的新生活勇毅前行。(吴志培 那志奎)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241