多彩贵州网·铜仁市

铜仁学院面向全体师范生开设《习近平总书记关于教育的重要论述研究》必修课程

2021/10/19 作者:铜仁学院 稿源:多彩贵州网

  导言:习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果。铜仁学院认真贯彻落实中共中央、国务院及省委省政府指示精神,按照省教育厅相关文件要求,面向全体师范生开设《习近平总书记关于教育的重要论述研究》必修课程,以课程改革创新引领师范生思想政治教育,深受师生好评。

校长为本科师范生授课

  “我们该如何坚持扎根中国大地办教育呢?”10月14日下午,在《习近平总书记关于教育的重要论述研究》的课堂上,铜仁学院校长侯长林教授正在为2019级学前教育专业和美术学专业的160余名师范生上思政课。

《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课堂

  这堂课的主题是“教育发展要走自己的路——坚持扎根中国大地办教育”。侯长林从三个层面对扎根中国大地办教育的科学内涵进行了解读:一是从哲学视角看,扎根中国大地办教育内在地包含了矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来;二是从马克思主义哲学理论视角看,扎根中国大地办教育内在地包含了马克思主义普遍真理同中国实际相结合的理论;三是从马克思主义教育哲学视角看,扎根中国大地办教育内在地包含了马克思恩格斯《共产党宣言》中所提出的“教育与生产劳动相结合”的理论,尤其是包含了马克思主义教育普遍真理与中国教育实际相结合的教育原理,以及新时代党的教育方针政策。在讲到“我们为什么要坚持扎根中国办教育”时,侯长林豪情满怀,“我给同学们简单讲讲铜仁学院的实践……”他从铜仁学院构建“山”字型人才培养模式、培养地方经济社会发展需要的高素质应用型人才入手,讲到“铜仁需求、国家标准”的科学研究核心理念的凝练,再讲到“引社会服务之水,灌人才培养之田”的社会服务与人才培养融合的路径开拓等,说明必须扎根铜仁办大学,才有可能办成铜仁人民的好大学的道理。

校长侯长林为本科师范生授课

  通过生动解读习近平总书记关于教育的重要论述,侯长林鼓励同学们扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,练就过硬本领,按“四有好老师”标准要求自己,为贵州乃至中国的基础教育事业发展贡献力量。课后,同学们纷纷表示,侯长林校长的这堂课,内容丰富、案例生动、鼓舞人心,让他们更加明白,我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了教育发展必须走自己的道路。学前教育专业的陆淑雯同学说,作为未来的人民教师,一定要胸怀大志、坚定理想,用实际行动肩负责任,用拼搏昭示希望,要扎根中华民族悠久的历史文化传统,把个人的奋斗融入国家富强和民族复兴的时代洪流中,书写更加精彩的人生。

明确课程目标创新举措确保育人效果

  《习近平总书记关于教育的重要论述研究》是铜仁学院面向全体本科师范生开设的一门新时代思想政治理论必修课。课程目标定位于引导师范生树立践行社会主义核心价值观的自觉意识,增进思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。通过课程学习,强化学生的从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,建立正确的教育观、学生观、价值观,并能够立足教育学思想和方法,深入把握习近平总书记关于教育重要论述的发展历史和前沿,能理解教育在社会生活中的实践价值。

《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课程研讨会现场

  为准确把握课程的时代内涵,充分发挥课堂教学主阵地作用,铜仁学院高度重视课程的设计与实施。首先,制定专项方案,明确建设任务,细化课程设计实施的组织管理。第二,成立教研室,组织开展线上培训、线下研讨等基层教研活动,确保教学大纲、教学PPT、试题库等教学资料的科学性和适用性。第三,组建优秀课程团队。把师德师风与教学研究能力作为遴选标准,面向全校遴选了34名优秀教师参与到课程建设与教学过程中。第四,实施专题教学改革。教学内容分为十个教学专题,各专题聚焦时代问题,精心凝练教学主题,增强思政课理论供给,丰富充实教学内容,保持思政课教学内容的“新鲜度”。

《习近平总书记关于教育的重要论述研究》课堂

  该课程负责人,铜仁学院副校长罗静介绍到,把习近平总书记关于教育的“九个坚持”重要论述作为新时代师范人才培养的重要内容,面向全体本科师范生开设《习近平总书记关于教育的重要论述研究》必修课程,是践行教师教育发展改革新要求的创新举措对引导师范生践行社会主义核心价值观、立志成长为“四有”好教师具有重要意义。近年来,铜仁学院出台了《铜仁学院思想政治工作质量提升行动计划》《铜仁学院“明德印记”思想政治工作体系建设实施纲要》《铜仁学院推进“课程思政”建设实施方案》系列方案,制定了“七性”课堂教学质量标准,持续开展“思政”金课和“课程思政”金课的专项评估与建设,深入推进课程思政与思政课程同向同行,取得了较为可喜的成果。(铜仁学院)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241